?

Log in

No account? Create an account

Я всегда любила детей, умела с ними ладить. Уже в старших классах меня просили «посидеть с классом», учительнице которого надо было срочно слинять с работы.

Детей я любила за какую-то неподдельную честность. Они если любят, то любят, если ненавидят, значит так и есть. Без интриг и взрослого политеса.

А вот в обратную сторону, всё сложнее. «Все родители любят своих детей», «мы вас с братом любим одинаково» в это поверить всегда было сложнее. Как это одинаково? Мы же разные: «он умный, я красивая», возраст, характер, привычки, послушный или нет. Как можно любить одинаково двух совершенно разных людей? Ответ для себя я нашла совершенно на неожиданном для себя примере. Моя подруга родила близняшек. Очаровательные девицы, в которых невозможно не влюбиться! Вот, казалось бы «одинаковые». Ан, нет. Очень быстро стало ясно, что они совершенно разные, даже внешне можно отличить, а уж о характерах и говорить не о чем. Общаясь с ними, я всё время (со стыдом) пыталась определить: «Ну, вот Д. я люблю больше, чем Г.» или «Г. ведёт себя лучше, чем Д.» А потом я поняла, что значит «любить одинаково». Детей любят по-разному, но, наверное, «в равной мере». Вот откуда появляется это неудачное слово «одинаково».

Чего хочет женщина?

Ответ на этот сакраментальный вопрос не знает и она сама. Я вообще поняла, что мы представления не имеем, без чего не можем жить. Ещё несколько недель назад, если бы мне сказали, что мне нельзя будет есть сладкого, то я бы рассмеялась в лицо. Просто потому, что с раннего детства без сладкого не могла. Родители удивлялись, как это я не заработала диатез. Помнится, один раз мы поспорили с братом, смогу ли я съесть три шоколадки к ряду в течение часа. Съела и не поморщилась.
Но оказывается, что сладкое вовсе не составляет основу моего бытия (удивительно даже). Некоторое время назад я села на очень длительную диету. Т.е. ещё почти год мне нельзя не только сладкого, но вообще никаких углеводов. И что вы думаете? Оказалось, что жить без шоколада можно. Я даже не особо напрягаюсь по этому поводу, а вот без "ТАДАМ" риса как-то совсем неуютно. Да и хлебушка временами очень хочется и, о боги, картошки с маслом. Да и вообще от обычного сыра, к которому я всегда была сравнительно равнодушна, сейчас бы не отказалась.
Пока у нас всё это есть в достатке, мы мечтаем о всяких "ништяках". Вот икру я могу есть хоть ложками, но разве ж это "прикольно" без белой булки с маслом? Нет.
Мы совершенно не представляем, без чего не смогли бы жить.

Так сложилось, что я без особой сложности могу назвать пару десятков людей с совершенно нееврейским происхождением, которых боженька занёс на галеры иудаики. Половина из них остались в «теме», другие, хоть и занимаются сейчас совершенно другим, любят Израиль необъяснимою любовью. Недавно мой друг, коллега и учитель З. брал у меня интервью по поводу того, что меня, русскую девочку связывает с еврейским миром. Я подключила к этому ещё одну совершенно русскую барышню и обнаружила, что у нас вполне схожие истории.

В иудаику мы попали случайно, практически никто из нас не предполагал, что с этим будет связана огромная часть нашей жизни. Очень хорошо помню, как на собеседовании в Еврейский Университет в Москве меня спросили: «Вот Вы поступали на юридический, что будет через год? Вы опять попробуете поступать на юрфак?» Я была глупым, наивным ребёнком. И очень прямой. Ответила, что через год и посмотрим, дав понять, что ответ «да, я всё ещё мечтаю написать самые справедливые законы». Этим я взбесила приёмную комиссию. Зачем тратить деньги – большие еврейские деньги, если она через год всё бросит. Но не бросила. Засосало. К концу обучения из наших трёх с четвертью евреев осталось полтора, да и те иудаику потом забросили.

За последующие годы я несчётное количество раз объясняла, почему я занимаюсь тем, чем занимаюсь, почему учу иврит, езжу в Израиль… Меня это обижало и расстраивало. Мои друзья подтрунивают надо мной «ну, вот опять про своих евреев», еврейские организации часто не скрывают своё пренебрежение. Только академические круги держат нейтралитет, как говорит А.Б.: «Я не делю своих студентов на еврейских и нееврейских, у меня есть хорошие и плохие студенты». И я очень уважаю его за эти слова, жалею, что далеко не все разделяют эту позицию.

И последнее. Тот самый З. в конце своего интервью спросил меня: Если завтра прекратит своё существование вся еврейская тусовка в Москве, что останется для тебя в твоём «еврейском самосознании»?
Ни секунды не думая, я ответила – Израиль.

Сколько раз я отвечала на вопрос: «Ты опять едешь в Израиль? Неужели тебе не надоело?»

Отвечаю всегда одно: «мне надоедало дважды». Один раз я уехала из Страны с диким отвращением и желанием, чтобы больше ноги моей не было в ней. Теперь я понимаю, что это был «передоз». Вернулась я через год после нескольких поездок в совершенно разные концы света (Европу и Азию), раскаявшись в своих прежних негативных чувствах. Второй раз мне казалось, что моя история с этой страной кончена по объективным причинам, не буду распространяться, просто скажу, вернулась через год. Почему?

Израиль для меня подобен наркотику. Через полгода после возвращения я начинаю скучать. Мне до чесотки в зубах хочется вернуться, сесть на подстриженный газон, выпить кофе хафух, погреться на солнышке, и главное услышать людей. Вы себе не представляете, как я скучаю по ивриту. Скучаю настолько, что иногда разговариваю на иврите сама с собой, пугая прохожих. Я инстинктивно перехожу на еврейские темы, я вросла в еврейскую бытность уже очень глубоко. Порой мне кажется, даже слишком глубоко. Думаю, это и есть сионизм – русский сионизм.

Я преподаю иврит. Кто бы мог подумать... Но самое странное, что мне это нравится. Полагаю, что главную роль здесь играет моя ученица. Такого жадного до знаний ребёнка редко встретишь. Кроме этого, она обладает какими-то феноменальными способностями к языкам, творчесим подходом и  завидным упрямством. 30 декабря, когда я уже была почти в отрубе от усталости, она написала "состоится ли у нас урок"?
Временами мне становится страшно. Вот-вот и я уже не смогу отвечать на её каверзные вопросы. Я ведь никогда не училась на преподавателя языка. А вопросы "почему здесь так?"  звучат крайне регулярно. И всё же, кто бы что ни говорил, современные дети талантливей и целеустремлённей нас. Не все, конечно. Но разве это не от нас взрослых зависит?

Tags:

Мы ждём перемен?

У меня сейчас полоса перемен. Я сменила научного руководителя, нахожусь в процессе смены места жительства, на работе поменяли компы (от чего скорость работы снизилась вдвое). И ... мне всё это не нравится. Принято считать, что перемены это к лучшему, а я, переваривая всё происходящее, натыкаюсь на то, что я не приспособлена к переменам в принципе.
Сегодня, разбирая вещи, я наткнулась на свою любимую джинсовку. Носить её уже нельзя, потому что она протёрлась не только на локтях, но... просто нет места, на котором она не протёрлась... преимущественно до реальных дыр. И это не удивительно, ведь, страшно вспомнить, покупал мне её мой бывший ещё, о боги, лет десять назад.
...Я была студенткой. Р. страшно чмырил меня за то, что я "такая несовременная" (читай "не ношу брендовой одежды"). Одевалась я и впрямь не шикарно. Не позволяла скромная зарплата и гордость (не брать же у родителей такие деньжищи). Я  помню тот день, когда мы поехали покупать мне джинсы и зашли в тот дорогущий (по моим меркам) магазин. Джинсы стоили 2000 р., а джинсовка 3000 р. При моей зарплате 800р. в месяц - это было нереально. Но, как я уже говорила, под давлением Р., дорогие джинсы я всё же купила, а он мне сделал шикарный подарок в виде этой джинсовки.  Ну, и как я могу её теперь выбросить? Я же её так люблю! и вот так со всем.

Ненавижу перемены. Никогда не смогу научиться их переживать.

Это Родина моя!

Эта песня стала моим новым хитом!
"И машины Ё, и дороги Ё... Что-то есть в ней совсем своё!" (с)


Хамство на дорогах.

Да-да. Эта банальная тема уже в зубах навязла, но для вчера она стала насущной проблемой.

Я ехала (в пробке) в левом ряду. Пропуская Скорую, сдвинулась в правую часть полосы. А когда (включив поворотник) стала возвращаться в середину ряда, несущийся (за Скорой, очевидно) мерс снёс мне зеркало. Он даже не смог сразу остановиться. Потом подошёл ко мне и начал ругаться: "Ты что, не могла не торопиться??" "Я ТОРОПИЛАСЬ? Я спокойно возвращалась в ряд! А Вы снесли мне зеркало". Он ни на секунду не засомневался, что кто-то может не пропустить ЕГО, ни на секунду! Обычно я ругаюсь, но всяких отморозков, лезущих и торопящихся, пропускаю. Действует правило "трёх Д", но тут, я просто не видела его. Увидела просвет, включила поворотник и начала перемещаться. 
Прождав два с половиной часа мы разъехались. В этот день было очень много аварий и полицейские к нам не торопились. Вы скажете неправильно? Наверное, но  меня уже трясло и я не могла больше сидеть и смотреть, как некоторые пытаются протиснуться между разделительной полосой и моей машиной. Я два с половиной часа смотрела, как машины проезжают в сантиметре от моего бампера. Нервы не выдержали. Я уехала. 

Уехала, выпила литр валерьянки, но так и не смогла успокоиться. Меня всю ночь и всё сегодняшнее утро терзало то, что случилось. Весь оставшийся день и ночь и утро раздумывала ... вполне возможно, что там была обоюдка, так как правила не указывают, что те, кто поступает по человечески (и по правилам кстати) и пропускает спецмашину находятся в приоритетном положении по сравнению с теми, кто "крысятничает" и "примазывается" к машине скорой помощи. Нет такого закона. Есть хамство: "Я на дорогой машине, и  мне все должны уступать".

Подруга сказала: "Ну, что ты так переживаешь, это железо. Сама не пострадала и хорошо." А я могу только повторять:" Но, я же была не виновата. Я просто пропускала Скорую!" и плачу как нытик, коим я не являюсь.

Прочитала пост, смысл которого в том, что наши родители (поколения 50х) воспитали нас (поколение (80х) «задротами», потому что выспитывали де всякие комплексы…  и вообще плохо воспитывали и меня это, ой, как «зацепило»!

Оригинал исходного постаCollapse )

Лично я, да, считаю, что воспитывали меня неправильно:  воспитывали честным порядошным человеком с представлением о том, что лучше отойти, а не давать по башке обидчику, и тут всё правильно. Жить с этим трудно. И с воспитанием в нас комплексов тоже сложно поспорить… Но вот  интересно, когда мы критикуем родителей за то, что они нас плохо воспитали, мы почему-то не учитываем, несколько деталей.

Во-первых, мы (поколение 80-х) критикуем наших родителей, хотя своих детей ещё не воспитали. Даже если у кого-то из нас есть дети, ещё не вполне понятно, что из них получится.

Во вторых, нас родители воспитывали в очень сложных условиях отсутствия денег, стабильности , но умудрялись заботиться о нас и ЛЮБИТЬ! Чувствовать, что ты любимый ребёнок, даже если тебя не задаривают айфонами и шоколадками…  например, я не вполне уверена, что нышешние детки, которые совсем «НЕ ЗАДРОТЫ!» чувствуют эту самую родительскую любовь.

Это я так вкрадце, просто что-то обидно за своих родителей стало. Я уверена, что они сделали 150% того, что могли, а мы тут со своей критикой…

Да, кстати, путаница в поколениях, на мой взгляд, не вполне существенна, в изначальном посте, как вы видите было "поколение 70х", тот перепост, что появился в сегодняшней моей френд-ленте отсылал к "поколению 80х". Суть при этом не меняется: Во всём виноваты неправильные родители, если бы они нас не воспитывали "задротами", то мы бы точно были миллионерами!...

Когда новая машина уже красуется под окном, а новый ноутбук уже практически готов к новым свершениям, приходят какие-то невесёлые мысли: долги...долги... Конечно придётся отказаться от поездки, о которой давно мечтала, и даже просто от поездки к друзьям, потому что денег просто нет. 
Hyundai Solaris
У машинки уже начинаю замечать косячки. При этом совершенно непонятно, яв
ляется ли это "критикой по сравнению с...", дескать: "а вот в моей крошке подвеска была другая, и я не чувствовала каждую кочку", или это реальные "проблемы модели". И ведь машина мне нравится. Если не брать мерзкий запах новой машины, то она практически идеальная. А то, что при включении поворотников "включается" дальний свет - это мои кривые руки и более ничего.
В общем, какие-то странные ощущения. 

SonyНоут я пока не юзала (отдала, чтобы мне поставили программное обеспечение), но чувствую, с моим консерватизмом, я тоже буду к нему долго привыкать.

Не могу ещё раз не выразить огромную признательность моим друзьям и родственникам, благодаря которым стало возможным то, что со вчерашнего дня я стала обладателяем двух серебристых штуковин: ноутбука SONY и машинки Hyundai Solaris. В отличие от своих предшественниц "штуковины" явно мужского рода. Никакой легкомысленности. Очень представительные: никаких тебе глупостей - сел за ноутбук - пиши бизнес план на миллион долларов - не меньше!:))) 

И ещё. Пятиминутка ненависти:
ROLF - я не знаю, как эта компания получает свои призы, но это просто РАЗВОДИЛОВКА! И приличней я сказать не могу. Пример: "Я хочу поставить парктроники" Представитель: "Да, не вопрос. Но парктроники идут в пакете "безопасность" (стоимостью 30000), только пакет безопасность мы ставим на более высокую модификацию машины (ещё плюс 50 000). В итоге парктроники мне обошлись в 16 000 и были поставлены на ту машину, которую я выбрала, но в салоне "Квист", а не в хвалёном "Рольфе". 
Некоторые мужчины посмеиваются над женской интуицией, другие стараются воспользоваться ею...
В новогоднюю ночь 2012 у меня было абсолютно чёткое ощущение, что меня ожидают серьёзные изменения в этом году. Прошло 8 месяцев. Ничего не происходило, но ощущение оставалось. Началось всё в день рождения, как ни банально это звучит...

Read more...Collapse )