?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В России я сталкиваюсь с положительным и отрицательным отношением к Израилю, это ничего, но чаще всего я сталкиваюсь с банальным непониманием ситуации. Мне захотелось рассказать, как все видится мне со стороны. Оговорюсь сразу, полностью быть объективной в этой ситуации, на мой взгляд, просто невозможно. Я изучаю Израиль, езжу туда ежегодно, у меня там живут друзья, которые мне как родные люди. Знаете, есть такой девчачий «эффект имени», как только влюбляешься в мальчика, его имя появляется ВЕЗДЕ: в титрах к фильму, на заборах, по радио сразу начинают передавать новости из его родного города (какое впечатление, что все вся окружающая информация вертится вокруг твоего объекта). Просто ты фокусируешь своё внимание на всем, что связано с «объектом». Это нормально. Для меня таким объектом является Израиль. В этом году я впервые попала в Страну в очень непростое для неё время. Фактически оказалась в гуще войны.

Заблуждения, с которыми я уже столкнулась:

У израильтян есть «железный купол», им ничего не угрожает.

Что правда, то правда, «железный купол» делает своё дело. Глухие цифры говорят о жертвах обстрелов в Газе, но не в Израиле (за небольшим исключением). «Подумаешь, старушка от разрыва сердца умерла, пара бедуинов… не сотни же». В этом беда статистики, она не учитывает урон, который несёт психика: «Сколько детей стали писаться по ночам», «сколько не выходят из «безопасной комнаты»». Представьте себе, что в соседней квартире живёт уголовник с жуткой бешеной псиной. Ночами псина не даёт спать. Вы и ваши дети боитесь выйти из квартиры. Бабушка слегла с инфарктом, у младшего нервный тик, старшая начала писаться в постель. Вы боитесь идти на работу (а вам надо), потому что не знаете что учудит ваш сосед, не станет ли ломиться к вам, не натравит ли собаку, не кинет ли зажигательной смеси в окошко… Вы жалуетесь в полицию. Она приезжает, не находит ничего страшного в действиях соседа. Можете посчитать свой урон? Я видела людей, которые жили под бомбежками. Им нужна минимум психологическая помощь, и никто не знает, как эта ситуация аукнется в будущем, скажем на детях.

Израиль бомбит беззащитную Газу, и там погибают дети.

Это не миф. Дети погибают, и это на самом деле ужасно. Я вам больше скажу, так думаете не только вы и я, но и подавляющее большинство израильтян. Они тоже родители, гибель детей не оставляет равнодушными никого. Но у меня вопрос. Вашему ребенку грозит опасность, ваши действия? Убежать, спрятаться, закрыть своим телом малыша. Так, какого черта, я спрашиваю, вы спокойно слушаете ваших лидеров, которые запрещают мирному населению выйти из зоны обстрела, прикрывают вашими детьми свои политические (читай шкурные) интересы? Армия обороны Израиля ещё со времён Войны за Независимость 1948 года предупреждает мирных жителей о возможной опасности, если случаются трагедии с гибелью мирного населения проводятся расследования, летят головы тех, кто ошибся или отдал преступный приказ. Но тут, увы, Голда Мейер была права: «Ничего не закончится, пока они ненавидят нас (евреев) больше чем любят собственных детей».

«Все понятно, но война/наземная операция – это уже чересчур».

Не буду повторяться с примером про собаку, просто поверьте мне на слово, в стране, где все знают всех, где КАЖДОГО солдата провожают в последний путь не просто как национального героя, но как собственного родственника, где все служили в армии и знают, что это такое – никто не хотел бы войны. До недавних пор, пока снаряды не стали долетать до Центра (Тель-Авива, Модиина, Иерусалима) лишь жители несчастного города Сдерота, примыкающего к Сектору Газа, да может ещё Ашдод взывали к руководству «жестко пресечь действия террористов». Теперь, когда в городе вечного веселья Тель-Авиве звучит по три сирены в день, сторонников мягких методов поубавилось. Если совсем грубо - ДОСТАЛИ! Опасность буквально пришла в каждый дом. Представьте себе, сидите Вы перед телевизором, тут БАХ пол проваливается и к вам в гостиную вваливаются вооруженные люди. Это не сюреализм - это реальные события!

«Почему не раскатать Газу в мелкую труху?»

Потому что Израиль – это страна, которая гордится тем, что она является единственной демократией на Ближнем Востоке. Причём я бы сказала, что демократия там показывает самые изощрённые свои виды. Говорить можно все! Что Израиль – незаконное образование. Что Израиль устраивает геноцид арабского населения. Что премьер-министр дурак/слабак/чудак, «на мыло его, на мыло». Но этого мало. Часто можно услышать, что Израиль боится международной реакции. Оставьте мир, у Израиля есть гражданское сообщество, которое необходимо слушать. А есть его не слушать, то случаются забастовки, которые порой доходят до стадии такого кипения, что Киеву, а уж тем более Москве, даже и не снилось. Что меня всегда бесило в Израиле, так это то, что в там господствуют две позиции: «Давайте отдадим палестинцам последнюю рубашку, посыплем голову пеплом и сдадимся под международный суд» и «Давайте сожжём их всех напалмом». Но для Израиля наличие множества мнений – это норма жизни и их полярность тоже. Восток.

В Израиле опасно.

По мне так в Москве опаснее. Для туриста там, в принципе, безопасно. Если, конечно, не пытаться нырять в Мёртвое море, не перебегать на красный свет (как мы это умеем), не пренебрегать правилами, которые мы так не любим. Я, человек, который в Израиле не первый раз, который знает где и в каком виде ходить, а куда лучше не соваться, в этом году получила свой «щелчок по носу» за самоуверенность. Решила не прятаться во время сирены. Шла себе по улице. Сирена. Ну, не знаю я где в Иерусалиме убежище. «Пойду дальше», - думаю. Я ж фаталистка, что мне. Из первого же кафе на меня вылетел мужик и затащил «в безопасный угол». Я и пикнуть не успела. Так положено. Если будешь делать, как положено, не пострадаешь. А дурак себе могилу всегда найдёт, тут и ехать то никуда не надо…

И это лишь малая часть заблуждений, с которыми мне приходилось сталкиваться. Человек, которому кажется, что он, увидев одну статью/видеоролик, съездив единожды в Страну, может составить свою точку зрения, не просто ошибается, он глупец. Меня Израиль научил тому, что нет белого и чёрного, нет правых и виноватых. Все сложнее, чем кажется. Научил сомневаться в собственной позиции, рассуждать, слушать, пытаться понять другую сторону, даже есть не можешь её принять. Это сложно, ой как сложно!

Ах, если бы мы иногда давали себе труд задуматься, что может быть все не так однозначно… Но, мы ж всегда - «специалисты».

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
igorla
Jul. 26th, 2014 12:34 pm (UTC)
Как правильно написано!
Спасибо.
( 1 comment — Leave a comment )